注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

℡外語樂園↗

◥◣处事忍事不生事,自然无事;平心守心不欺心,何等放心◢◤

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路经济带联结欧亚非  

2015-04-07 18:47:31|  分类: 时事新闻翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Экономический пояс Шелкового пути соединяет Европу, Азию и Африку 

 丝绸之路经济带联结欧亚非

 

 10 июля, ?Жэньминь жибао? онлайн --В сентябре и октябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин во время визитов в Центральную и Юго-Восточную Азию выдвинул стратегические концепции строительства экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века. С тех пор ?экономический пояс и морской путь? привлекают внимание китайских и зарубежных СМИ, а также ученых. Сегодня, вслед за усиленным продвижением этих концепций Китаем они постепенно воплощаются в жизнь. Со 2 по 3 июля редакция газеты ?Жэньминь жибао? провела Форум сотрудничества СМИ экономического пояса Шелкового пути, представители СМИ более 10 стран вдоль Шелкового пути принимали участие в мероприятии и подписали совместную декларацию. Какие исторические изменения прослеживаются в китайской стратегии возрождения Шелкового пути? Как к ней относятся страны, лежащие вдоль пути?

 

《人民日报》710日刊: 20139月和10月,国家主席习近平出访中亚和东南亚时分别提出共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想,引起国内外媒体及专家学者的高度关注。如今,随着中国的大力推介,该构想正在逐步变成现实。72-3日,人民日报社主办丝绸之路经济带媒体合作论坛,丝绸之路沿线十多个国家的媒体机构代表与会并签署联合宣言。中国提出的复兴丝绸之路战略有什么历史演变?沿线国家如何看待?

 

Китай давно готовился к возрождению Шелкового пути

复兴丝绸之路,中国筹谋已久。

 

Относительно стратегической концепции ?экономического пояса и морского пути?, немецкий информационный телеканал отметил, что будучи ведущей страной, КНР обладает высокоскоростными железнодорожными магистралями, товарами, планами, кроме того, разветвленной дипломатической сетью. Если все получится, то будущая крупнейшая экономика мира превратит экономический пояс Шелкового пути в глобальный центр экономики.

 

对于丝绸之路经济带与海上丝绸之路这一战略构想,德国新闻电视台评论指出:作为带头人,中国有高铁,有商品,有计划,中国还在外交上更多介入。如果一切顺利,未来的世界最大经济体将让丝绸之路经济带 成为世界经济中心。

 

В действительности, ?экономический пояс и морской путь? - это и есть возрождение древнего Шелкового пути. По сообщению Deutsche Welle, с 1868 по 1872 гг.. немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен семь раз путешествовал по Китаю, объездил полстраны. В 1877 году он в своей книге ?Китай? впервые упомянул название ?Шелковый путь?, который после был признан всем миром.

 

其实,丝绸之路经济带就是要复兴古代丝绸之路。据德国之声报道: 1868年到1872年间,德国地理学家费迪南..李希霍芬 7次来中国旅行,游历了大半个中国。1877年他在自己所著的《中国》一书里面首次提出了丝绸之路的概念,并得到后世认同。

 

Разные версии нового Шелкового пути

丝绸之路的不同版本

 

?На протяжении более 20 прошлых лет произошло немало событий в рамках возрождения известного Шелкового пути, многие страны и региональные организации продвигали разные планы по возрождению и развитию этого древнего торгового пути?. В мае в японском журнале The Diplomat была опубликована статья, согласно которой в начале 90-х годов 20 века Европа призывала к строительству нового Шелкового пути, таким образом, была намерена соединить Кавказ, Азию, Европу и Центральную Азию. В конце 90-х годов присоединились Соединенные Штаты, они разработали ?Стратегический проект Шелкового пути 1999 года?, однако Сенат не одобрил этот план. Затем в 2006 году США вновь выдвинули ?Стратегический проект Шелкового пути 2006 года?, который также не был принят.

 

过去20多年,围绕复兴这条著名的古代丝绸之路,发生了不少事件。很多国家和地区组织都对复兴和发展这条古老的贸易走廊提出各自的计划。5月份,在日本《外交官》杂志上刊登了一篇文章称:20世纪90年代初,欧洲呼吁建立一条新丝绸之路,将高加索、亚洲、欧洲和中亚联结起来。90年代末,美国加入进来,制定“1999年丝绸之路战略法案,但在参议院未通过。后来,美国又炮制“2006年丝绸之路战略法案,同样没通过。

 

Стоит отметить, что в 2005 году эксперт по вопросам Центральной Азии Фредерик Старр выдвинул концепцию нового Шелкового пути: создание сети транспортных перевозок и экономического развития, которая свяжет Южную, Центральную и Западную Азию, на базе Афганистана предполагалось соединение богатых нефтегазовыми ресурсами стран Центральной и Западной Азии, а также стремительно экономически развивающейся Индии и ЮВА. Эта концепция считалась важным идеологическим источником американской дипломатии Шелкового пути. В июле 2011 года в Индии госсекретарь США Хиллари Клинтон выдвинула официальный план нового Шелкового пути, который активно продвигался американским правительством в международную повестку дня.

 

值得一提的是:2005年,(美国)中亚问题专家 弗雷德里克. 斯达尔提出了新丝绸之路构想:建设一个连接南亚、中亚和西亚的交通运输与经济发展网络,以阿富汗为枢纽,将油气资源丰富的中亚、西亚与经济发展迅速的印度乃至东南亚连接起来。该构想被认为是美国丝绸之路外交的重要思想源头。20117月,美国国务卿希拉里.克林顿在印度正式提出新丝绸之路计划,随后被美国政府紧锣密鼓地摆上国际议事日程。

 

На самом деле, раньше всех внимание на Шелковый путь обратила ООН. По сообщению Национального общественного радио США, в 60-е годы 20 века Организация Объединенных Наций выдвигала идею о строительстве паназиатской железнодорожной сети. В 1988 году ЮНЕСКО заявила о запуске 10-летнего проекта ?Комплексное изучение Шелкового пути – пути диалога?. После ООН провела огромное количество мероприятий на тему Шелкового пути. В 2008 году Организация Объединенных Наций выдвинула план ?возрождения Шелкового пути?.

 

其实,更早聚焦丝绸之路的是联合国。据美国全国公共广播电台报道,联合国曾于20世纪60年代提出构建泛亚铁路网。1988年,联合国教科文组织宣布启动为期10年的综合研究丝绸之路——对话之路项目。此后,联合国围绕丝绸之路举办众多活动。2008年,联合国发起丝绸之路复兴计划

 

Кроме этого, Япония, Иран, Казахстан и другие страны обладают своими стратегиями Шелкового пути. В 2004 году Япония выдвинула идею о превращении пяти центрально-азиатских стран и трех кавказских государств в ?Регион Шелкового пути?. В 2011 году Иран запустил план по созданию железнодорожной сети, которая соединит Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан с Китаем. В 2012 году президент Казахстана на 25-м заседании Совета иностранных инвесторов заявил о начале осуществления проекта нового Шелкового пути, выдвинул идею о превращении Казахстана в крупнейший транзитный центр в Центральной Азии, своеобразный мост между Европой и Азией.

 

此外,日本、伊朗、哈萨克斯坦等国家都有自己的丝绸之路战略。2004年,日本提出将中亚五国及外高加索三国定为丝绸之路地区2011年,伊朗启动建立伊朗铁路网,将阿富汗、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦同中国铁路线连通的计划。2012年,哈萨克斯坦总统在外国投资者理事会第25次全体会议上宣布开始实施新丝绸之路项目,提出哈萨克斯坦应成为中亚地区最大的过境中心,成为连通欧亚的独特桥梁。

 

20 июня профессор Института Восточной Азии Сингапурского государственного университета Хуан Чаохань в статье, опубликованной в газете ?Ляньхэ цзаобао?, отметил, что существует огромное количество неопределенных факторов в геополитическом ландшафте, который принесет с собой экономический пояс Шелкового пути. Для того, чтобы запустить Шелковый путь, Китаю, безусловно, нужно будет задействовать масштабные дипломатические ресурсы. Директор Исследовательского центра пограничной истории и географии Китая при Китайской академии общественных наук Син Гуанчэн в интервью газете ?Хуанцю шибао? заявил, что в рамках Шелкового пути подчеркивается сотрудничество и обоюдный выигрыш, главной целью является облегчение транспортных перевозок и содействие развитию торговли. Для осуществления этой концепции нужно участие и взаимопонимание разных стран, вместе с тем, необходимо, чтобы они понимали свои интересы.

 

新加坡国立大学东亚研究所教授黄朝翰620日在《联合早报》上撰文称,拟议中的新丝绸之路将带来怎么样的地缘政治景观还有很多不确定性,要启动新丝绸之路,中国无疑必须动员大量的外交资源。社科院中国边疆史地研究中心主任邢广程接受《环球时报》采访时说,新丝绸之路强调合作共赢,本质是一个交通便利化、贸易便利化的问题,实现这一构想,需要让相关国家参与这一构想,达成共识,相互理解。同时也能够实现各国的自身利益。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017